FAMILIE STAUDACHER - MILCHVIEH
Mitten im steirischen Vulkanland und mit Blick auf die wohl bekannteste Sehenswürdigkeit der Südoststeiermark liegt der Hof von Familie Staudacher.
Ein Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch, in dem allem Ihren Beitrag zum guten Gelingen leisten. Günter und Silvia Staudacher haben den landwirtschaftlichen Betrieb von den Eltern 1998 im Vollerwerb übernommen und inzwischen sind auch die beiden Söhne Patrick und Lukas fest in den Arbeitsalltag integriert.
Patrick Staudacher ist vielen Lesern bekannt, da er seit zwei Jahren als Lugitsch Fachberater mit viel Fachwissen, Erfahrung und Leidenschaft Betriebe in der Region betreut. Sein Bruder Lukas ist hauptberuflich Landmaschinenmechaniker und hält nach Feierabend in der bestens ausgestatteten Garage die Fahrzeuge und Geräte der Familie in Schuss.
TIERWOHL AN ERSTER STELLE
Gleich nach der Hofübernahme begannen Günter und Silvia Staudacher 1999 mit dem Bau eines Tiefboxenlaufstalls und im Vorjahr kam ein Auslauf mit 37 Außenliegeboxen dazu. Ein gut durchdachtes Projekt, für das sogar ein Stück des Hanges abgetragen und mit einer Steinmauer fixiert wurde. Das ausladende Pultdach des Außenliegebereichs beschattet im Sommer ideal und sorgt selbst im bestehenden Gebäude für einen gewissen Sonnenschutz. Da die Steinmauer Wind und extreme Kälte abhält, nehmen die Kühe die Außenliegeboxen auch im Winter gerne an. Die Investition macht sich also bereits bezahlt, da sich die Tiere sichtlich wohl fühlen und den zusätzlichen Komfort mit hohen Leistungen belohnen.
FÜTTERUNG
Aktuell stehen 79 Tiere im Stall, davon 42 Milchkühe. Zum Betrieb gehören auch rund 60 ha Fläche, die sich auf rund ein Drittel Acker, Dauergrünflächen und Wald aufteilen. Somit kann die Familie auch einen großen Teil des Grund- und Kraftfutters selbst am Hof bereitstellen. „Wir sind ein sehr traditioneller Betrieb und gestalten auch die Rationen so einfach wie möglich. In der Fütterung kümmern wir uns in erster Linie um die Gesundheit unserer Tiere, dann stimmt automatisch auch die Leistung“, erklärt Günter Staudacher. Aus der hochwertigen Grassilage im Frühjahr und der Maissilage im Herbst wird in drei Fahrsilos Sandwichsilage als Grundfutter geschichtet. Aufgewertet wird die Futterration mit Lugitsch Eiweißfutter, hofeigener Gerste, Körnermais und Heu.
Die Kombination des Fachwissens von Fütterungsberater Patrick und den Experten von Lugitsch mit der langjährigen Erfahrung von Vater und Großvater Staudacher ist dabei ideal. Regelmäßiges Testen der Futterqualität und Optimierung der Rationen hilft dem Betrieb, Gesundheit und Leistung stabil zu halten. „Doch genauso wichtig ist die ständige Beobachtung der Tiere. Wir sind alle mehrmals am Tag im Stall und können rasch auf Veränderungen im Verhalten reagieren“, betont Patrick Staudacher.
ERFOLGE
Dieser traditionelle und durchaus zeitaufwendige Zugang zu den Tieren wird immer wieder mit beachtlichen Erfolgen belohnt. So haben die Staudachers 2017, 2018, 2019 und 2022 die Auszeichnung Top-Herde erhalten, auf die sie zurecht sehr stolz sind. Außerdem steht Zenzi nach wie vor im Stall, eine Kuh, die schon vor zwei Jahren die 100.000-Liter-Marke überschritten hat. Und oben im Bild sieht man Rhode, die Lieblingskuh der Familie und absolute Chefin im Stall. Patrick Staudacher interessiert sich schon lange für die Zucht und ist seit einigen Jahren auch für die Stierauswahl zuständig. Auch hier legt er nicht auf Hochleistungen Wert, sondern möchte Stärken und Schwächen ausgleichen und eine vitale und gesunde Nachzucht erreichen. Die Stiere werden gezielt ausgesucht er achtet auf eine große Vielfalt an verschiedenen Vererbern. Unauffällig, zuverlässig und langlebig sollen seine Kühe sein. „Die Leistung kommt dann automatisch“, meint er.
Momentan bleibt die Nachzucht hauptsächlich im eigenen Betrieb, denn durch die Erweiterung um den Außenbereich ist Platz für einige weitere Kühe. Als nächstes wird dann über den Melkstand nachgedacht. Die Entscheidung, ob es eine Erweiterung oder ein Melkroboter werden soll, ist noch nicht gefallen.
Wir wünschen der Familie weiterhin viel Erfolg!