Grillcenter Graz
Alles unter einem Dach
Das Geheimnis dieser einmaligen Grillwelt ist wohl das Rundum-Konzept, das alle Bedürfnisse rund um das Grillen abdeckt. Hier zwischen den neusten Weber Grillern mit Zubehör und professioneller Beratung kann man kaum einen kühlen Kopf bewahren. Es locken die Kurse in der Grillacademy, in denen Grillprofis die besten Tipps für Grillklassiker und mehr parat haben. Kurse von den Basics bis zu Pizza und Meeresfrüchten finden auf zwei Etagen statt und eine frühzeitige Buchung lohnt sich definitiv. In der Zwischenzeit lassen sich Fans von Burger & Steak im BBQ1952, dem neuen Bistro-Restaurant verwöhnen. Zusätzlich gibt es noch Seminarräumlichkeiten, die für Workshops und Teambuildings gebucht werden können. Catering durch die Grillmeister inklusive. Wer dann auch noch von Weber träumen möchte, hat die Gelegenheit, im selben Gebäude ein Weber-Zimmer zu buchen, in dem die Grill-Bibel schon auf dem Nachttisch liegt. Abgerundet wird das Ganze mit Events, für die viele auch weite Wege in Kauf nehmen: vom Frühlingsfest bis zum 3-Tages-Rockabilly-Festival ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die zahlreichen Veranstaltungen im Sommer finden sich auf Facebook oder der Website und am 24. September ist das Oktoberfest ein heißer Tipp. „Die Grillacademy schlägt alle Rekorde“, betont Inhaber René Peuschler. Im vergangenen Jahr gab es trotz Lockdowns bei den Kursen von Steak bis Fisch rund 3.000 Teilnehmer. Wobei trotzdem erkennbar ist, dass Feuer und Fleisch zusammen gehören. Der Trend zu Veganem ist beim Grillen noch nicht angekommen, auch wenn immer öfter Käse- und Gemüsekreationen den Weg auf den Griller finden.
Grillklassiker beim Workshop
In der oberen Etage erwartet uns bereits der Grillmeister mit seinem Team. An den großzügigen Arbeitsplätzen wurden bereits die Zutaten vorbereitet und die Griller auf der Terrasse sind schon auf Temperatur. Für den ersten Hunger gibt‘s Mini-Burger und über die Bedeutung der Fleischqualität für den Grillgenuss ist man sich einig. Mehr Diskussion gibt es zum Rosa-Ton des Steaks, das für den Hauptgang bereits prominent auf dem Tisch liegt. Inzwischen wird auch schon das Steirerhuhn gewürzt, auf die Halterung gestellt und mit Bier verfeinert. Dazu gibt‘s Tipps zu den einzelnen Arbeitsschritten und zur richtigen Grilltemperatur. Während wir uns die köstlichen Spare Ribs auf der Zunge zergehen lassen, überlegen wir bereits, welchen Kurs wir wohl als nächstes buchen. Das Zerlegen des Beer Can Chicken wird für so manchen etwas herausfordernd und macht durstig. Ganz nach dem Motto „wenn das Huhn Bier bekommt...“, kommt noch eine Runde auf den Tisch. Es geht weiter mit gefüllten, gegrillten Tomaten, die zum butterzarten Steak serviert werden und als Beilage ebenso einfach wie effektvoll sind. Als kaiserlichen Abschluss gibt es dann noch einen Schmarren, der auf dem Grill wunderbar flaumig wird.
Feiern und Feste
„Bei den Kursen gibt es viele Wiederholungstäter“, lacht der Grillmeister. „Es ist wohl die Kombination aus Kochen, Spaß, Essen und Atmosphäre, das Paare, Freundesgruppen, Firmen und Vereine anzieht“, lässt er uns wissen und erzählt von vielen Geburtstagen, die hier gefeiert werden.
Grillcenter Graz - Weber Original Store - BBQ 1952
Rudolf Kratochwill-Straße 3
8054 Seiersberg-Pirka
www.grillcenter-graz.at