Bio-Geflügel Lechner-Khodai - Idylle in der Oststeiermark
Vom Rind zum Geflügel
Im Stammbetrieb der Familie Lechner, einem traditionellen Vollerwerbs-Milchviehbetrieb war eine Umstrukturierung bereits angedacht. Doch dass daraus eine Neuausrichtung wurde, war zu dem Zeitpunkt nicht geplant. Jasmin Lechner-Khodai ist in Graz aufgewachsen, hat Wirschaft studiert und die Liebe hat sie nach Grafendorf gebracht. Anfangs ist sie gependelt und hat sich dann für das Land und die Landwirtschaft entschieden. Und weil Jasmin Lechner-Khodai gerne eine fundierte Basis für Ihre Arbeit hat, absolvierte sie neben der Mitarbeit im Betrieb noch eine landwirtschaftliche Ausbildung in Kirchberg. „Es war mir sehr wichtig, die Hintergründe zu den Tätigkeiten am Hof zu erfahren. Das Thema Landwirtschaft und die Zusammenhänge in der Natur sind extrem spannend“, betont sie. In dieser Zeit wurde in der Familie auch erstmals über Geflügel nachgedacht. Man sprach mit Bauern in der Umgebung, sah sich unterschiedliche Betriebe an und ließ den Gedanken weiter reifen. „Unser Lugitsch-Berater Karl Fink hat uns in dieser Zeit in vielen Gesprächen mit Informationen sehr unterstützt und uns in unserem Entschluss bestärkt, in den Bereich Geflügelmast zu gehen. Die Entscheidung für BIO war für uns nur ein konsequentes Weiterdenken des Stammbetriebes, der zwar konventionell, aber wie bei den meisten anderen auch, mit sehr viel Gefühl und Liebe zum Tier geführt wurde. „Und hier, mitten am Berg, haben wir auch den passenden Platz für einen Bio-Betrieb“, schwärmt Jasmin Lechner-Khodai mit dem Blick auf die beneidenswerte Aussicht.
Umsetzung mit starken Partnern
Dann ging alles recht schnell. Man hat sich viele verschiedene Meinungen angehört und sich Experten ins Boot geholt, da niemand im Betrieb Erfahrung mit Geflügel hatte und man sozusagen von Null weg gestartet ist. Also ein neuer Stall mit bestmöglicher Ausstattung in der optimalen Lage. „Ohne die persönliche Beratung und die Expertise von Fa. Lugitsch oder auch Stallbau Niederl wäre es wohl nicht so schnell gegangen“, sagt sie. Zum Betrieb gehören 2 Ställe mit jeweils 4.800 Masthühnern, die nach den Richtlinien von Bio AUSTRIA und Zurück-zum-Ursprung zertifiziert sind. Auch die strengen Richtlinien von Naturland werden erfüllt. Natur und Tiere liegen der Familie am Herzen. Sie möchten den höchstmöglichen Qualitätsstandard liefern und auch den nachfolgenden Generationen eine nachhaltig gesunde Umwelt hinterlassen. Ob sich Tochter Aliyah oder Sohn Achill beruflich in Richtung Landwirtschaft entwickeln werden, ist noch offen. Beide sind dabei, wenn die Hühner am Abend wieder in den Stall getrieben werden. Nur wenn die neuen Küken ankommen, ist Jasmin es am liebsten allein mit ihren Tieren. Liebevoll leert sie jede Kiste selbst aus, denn jede Herde reagiert anders und so lernt sie die Tiere gleich von Beginn an kennen und bekommt ein Gefühl dafür, wie es ihnen geht. Temperatur, Wetter, Wind oder auch die Sonneneinstrahlung beeinflussen das Wohlbefinden der Tiere. Natürlich sind die Tiere selbst und das Futter maßgebend für die Entwicklung, aber oft sind innerhalb der Herde Einflussfaktoren entscheidend darüber, wie sich die Tiere entwickeln. „Und dafür brauchte ich das Gespür für die Tiere und viel Kontakt“, sagt die Herrin über 9.600 Hühner. Die Tiere gehen auch im Winter nach draußen. Nur wenn viel Schnee liegt, bleiben sie lieber im Warmen.
Oststeirische Idylle
Einer der Ställe liegt am Waldrand und oben am Himmel sieht man einen Bussard kreisen. Offenbar passt aber das natürliche Gleichgewicht, denn ein langfristiger Verlust ist nicht spürbar. Auf der Terrasse mit Blick über die Oststeiermark genießen wir noch den köstlichen Kuchen den Aliyah für uns gebacken hat und Achill macht sich bereits auf den Weg zum Stall. Die Sonne steht schon tief und die Ställe müssen dicht gemacht werden für die Nacht. „Das gehtschnell, lacht der 12-jährige während seine Schwester schon zu den Pferden unterwegs ist, die nebenan auf der Koppel stehen. Wir wünschen weiterhin viel Freude und Erfolg und sagen danke für das langjährige Vertrauen.
Bio Austria
Biobäuerinnen und Biobauern erzeugen gentechnikfreie und hochwertige Lebensmittel von gesunden Tieren und Pflanzen. Die Bio-Landwirtschaft erbringt vielfältige Leistungen für die Gesellschaft. Eine Landwirtschaft, die biologisch wirtschaftet und Tiere artgerecht hält, schafft Lebensräume für Mensch, Tier und Pflanzenwelt.
Der Verband der biologisch wirtschaftenden Biobäuerinnen und Biobauern vertritt über 2.200 Mitgliedsbetriebe in der Steiermark. Die Mitglieder wirtschaften nach eigenen Verbandsrichtlinien,
die strenger sind als die EU-Bio-Verordnung und übernehmen Verantwortung gegenüber Tieren und ihrer Würde. Oberstes Ziel ist der Erhalt der Lebensgrundlage für alle.
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