Urlaub und Schule am Bio-Bauernhof
Schon beim Aussteigen aus dem Auto werden wir von Hofhund Flora freudig begrüßt. Die Luft ist frisch und die Kühe grasen entspannt auf der großen, grünen Weide. Es ist ein idyllisches Fleckchen Erde mit unglaublichem Weitblick, auf dem sich der Mallihof befindet. Und weil man sich hier einfach nur wohlfühlen kann, wohnen alle Generationen unter einem Dach zusammen und bewirtschaften im Nebenerwerb gemeinsam den 520 Jahre alten Hof. Dieser besteht aus einem großen Stallgebäude und einem Bereich für die neugeborenen Kälber. Daneben befindet sich ein altsteirisches Gebäude mit typischem, schwarzgetünchtem Holz, liebevoll dekoriert mit landwirtschaftlichen Geräten und Blumenschmuck. Neben dem großen Wohnhaus befindet sich das schöne Ferienhaus mit Aussichtsterrasse, welches vor vielen Jahren noch als Stall genutzt wurde. Und umrahmt von all diesen Gebäuden befindet sich der Innenhof mit lustigen, selbstgebauten Rutschen und Schaukelelementen, urigem Grill- und Feuerplatz, Relaxbereich und Sonnenliegen für die Gäste, die hier in einem der drei modern ausgestatteten Familienzimmern Urlaub am Bauernhof genießen können.
Der WEG hin zu BIO
Alles begann mit einer gemischten Nutztierhaltung und Feldwirtschaft. Im Laufe der vielen Jahre wurde dann aus dem Hof ein Milchviehbetrieb mit 24 Kühen. Die Geburt und Nachzucht der Kälber findet am Hof statt, wobei die männlichen Jungtiere nach 14 Tagen in einem benachbarten Partnerbetrieb für Stiermast untergebracht werden. Im Jahr 2000 übernahmen Monika und Wolfgang Malli den Hof und erweiterten den Stall um 50 Tiere. Um den Kühen die bestmöglichen Weideplätze zu bieten, wurden 19 ha Grünland dazu gepachtet und so ist es auch möglich, dass die 2 – 3 Jahre alten Jungtiere (Nachzucht) einen großen Teil des Sommers auf den Wiesen der Koralpe auf 1800 m Seehöhe verbringen können. Nach dem ersten Kalben bleiben sie dann auf dem Hof. Der Betrieb war nicht immer Bio zertifiziert. Das lag vor allem daran, dass es zu wenig Bio-Bauern in der Umgebung gab und somit die laufende Milchabholung nicht gewährleistet werden konnte. Aber die Mallis und auch die Nachbarschaftsbetriebe haben in all den Jahren gezielt darauf hingearbeitet und seit 2016 wird der Mallihof offiziell als Bio-Milchvieh-Betrieb geführt.
Vieler Hände Arbeit
Die Familie bewirtschaftet den Hof rein im Nebenerwerb. Zur Milchwirtschaft bauen die Mallis auch noch Dinkel, Weizen und Roggen an. Das Getreide verarbeitet Betriebsführerin Monika Malli zu köstlichem Bauernbrot, welches ab Hof gekauft werden kann. Sie ist auch für die Vermarktung der Hofprodukte und die Gästebetreuung verantwortlich. Ihr Mann Wolfgang ist gelernter Landmaschinentechniker. Er wartet die Maschinen am Hof und installiert neu erforderliche Technik wie zB. den neuen Fischgrätenmelkstand. Bei der Arbeit am Feld und in den Ställen packen die Töchter Anna-Maria, Christine und Carina, sowie die Schwiegersöhne Kevin und Florian ordentlich mit an. Und auch Opa Ernst und Oma Maria helfen, wo Not am Mann ist. Ganz besonders liegt Monika Malli ihre „Schule am Bauernhof“ am Herzen. Hier zeigt sie anschaulich, wie Landwirtschaft funktioniert, woher das Essen kommt und was alles zu tun ist, von der Kälberaufzucht bis hin zur abholbereiten Milch.
Gemeinsam erfolgreich
Die Mallis sind seit Jahren überzeugte Lugitsch-Kunden und fühlen sich von Kundenberater Lukas Groß sehr gut betreut. Davor hatten sie oft Ärger mit langen Vorbestellungs- und Lieferzeiten, was die Arbeit oft unnötig erschwerte. „Seit wir uns für Lugitsch als Futtermittellieferant entschieden haben, geht alles viel unkomplizierter und einfacher vonstatten. Oft reicht schon ein Anruf bei Lukas und schon startet der Bestellvorgang. „Das Futter aus der Bio-Futtermühle vitakorn ist qualitativ sehr hochwertig. Ganz besonders beliebt bei den Kälbern ist das Bio-Müslifutter“, so Monika Malli begeistert.
Wir wünschen den Mallis weiterhin viel Erfolg, Gesundheit und Spaß an der Landwirtschaft, bedanken und für die Kundentreue und freuen uns weiterhin auf die gute Zusammenarbeit.