Konstanter Milchfettgehalt zu jeder Jahreszeit
Maissilage - Beständige Stärke
Im Jahresverlauf verändert sich die Silage und damit auch der Gehalt an beständiger Stärke. Dieser für die Verdauung wichtige Stärkeanteil wird auch als ,,schonende Energie“ bezeichnet, da diese erst im Dünndarm aufgenommen wird. Das unterstützt die rohfaserabbauenden Bakterien im Pansen und wirkt sich positiv auf den Milchfettgehalt aus. Der Stärkegehalt in der Maissilage wird nach der Konservierung fortlaufend abgebaut. Die Silage wird somit schneller verdaulich und führt zum Absterben wichtiger rohfaserzersetzender Bakterien. Je nach Silomaisanteil in der Milchviehration muss die fehlende beständige Stärke ersetzt werden. Zusätzlich kommt es bei Rationen mit einem hohen Silomaisanteil häufig zu einem Rohfettmangel. Die im Rohfett enthaltenen Fettsäuren gehen über den Dünndarm ins Blut und heben den Milchfettgehalt an. Der optimale Fettgehalt muss unbedingt über eine Rationsberechnung ermittelt werden, da ein zu hoher Rohfettgehalt schwere Verdauungsstörungen hervorrufen kann.
Tägliche Futteraufnahme ist entscheidend
Die Rohfaser der Pflanzen wird von den Pansenmikroben abgebaut und zu Milchfett aufgebaut. Die Gesamtmasse an gefressener strukturierter Rohfaser pro Kuh und Tag ist ganz entscheidend für den Milchfettgehalt. Verschiedenste Einflussfaktoren, wie Hitze-, Futterumstellungs- oder Umstallungsstress sowie ein suboptimaler Gesundheitsstatus der Kühe beeinflussen die Futteraufnahme negativ. Das reduziert gleichzeitig die Rohfaseraufnahme und somit den Milchfettgehalt. Ein Rohfasermangel muss über die Zugabe von Heu oder Stroh kompensiert werden. Lockfütterungen sowie ein häufigeres Vorlegen der Grundration wirken sich positiv auf die Futteraufnahme aus. Der Einsatz von Lebendhefen hat sich auf vielen Betrieben vor allem bei schwerverdaulicher Rohfaser, sowie bei beginnender Nacherwärmung der Futtertischration als effektiv erwiesen.
Ihr Lugitsch Fütterungsberater berät Sie gerne, damit Sie zukünftig über das ganze Jahr möglichst stabile Milchfettgehalte erreichen.