GZE - Geflügelzucht Eichkögl
Optimierung der Futtermittel
Nur wenige Kilometer von Gniebing entfernt liegt der Legehennenstall Donnerer - ein Betrieb mit langjähriger Erfahrung in der Geflügelhaltung - der für die Forschungstätigkeiten speziell adaptiert wurde. In Bodenhaltung wurden vor wenigen Monaten 5.000 Legehennen in zwei Forschungsgruppen zu je 2.500 Stück eingestallt. Die Geflügelzucht Eichkögl wurde mit innovativer Technik und neuster Stallüberwachung ausgestattet, um alle nötigen Parameter aufzeichnen sowie wissenschaftliche Analysen und belegbare Ergebnisse erhalten zu können. Im Vordergrund der Forschungstätigkeiten stehen die Haltungsbedingungen sowie die Gesundheit der Tiere. Gleichzeitig soll die Effizienz der eingesetzten Betriebsmittel zur Schonung der Ressourcen verbessert werden, um die Ergebnisse für die landwirtschaftlichen Produktionsbetriebe nachhaltig zu optimieren. Mit diesen ersten Forschungsgruppen wird die Wirkung spezieller natürlicher Zusatzstoffe und Kräuter erprobt, die einen positiven Einfluss auf Gesundheit und Verdauung der Hühner haben. Das Ziel dieser Forschungsreihe ist, die Gesundheit und Vitalität der Tiere über längere Zeit zu erhalten. In der Folge wird es um die Weiterentwicklung der Futtermittel hinsichtlich Reduktion von CO2, Staub, Phosphor und Ammoniak gehen. Damit soll nicht nur die Umwelt- und Geruchsbelästigung verringert, sondern gleichzeitig auch die Gesundheit der Tiere verbessert werden.
GZR - Geflügelzucht Raabtal
Elitestall für Mastgeflügel seit 2007 mit zweiter Forschungseinheit seit 2016
Mit der GZR werden seit Jahren verschiedene Haltungs- und Aufzuchtformen in der Geflügelmast untersucht, mit dem klaren Ziel, gesunde und schmackhafte Lebensmittel herzustellen. Haltungsbedingungen und die Gesundheit der Tiere stehen dabei im Vordergrund, ebenso erprobt wird die Optimierung der Futter- und Betriebsmittel hinsichtlich der Ressoucenschonung.
Bisherige Forschungsergebnisse in der GZR im Bereich Tierwohlverbesserung, Emissionsreduktion und Leistungssteigerung: Entwickelt wurde z.B. ein Zusatzstoff-Paket zur Proteinreduktion und Ressourcenschonung mit Probiotika, phytogenen Substanzen und Enzymkomplexen der neuesten Generation. Damit kommt es zu Verbesserungen von Gesundheit und Tierwohl einerseits und Emissionsreduktion andererseits.
Allein in den letzten Jahren erreichten wir mit unseren innovativen Fütterungskonzepten eine Reduktion von 8% Rohprotein und 24% Phosphor im Futter.