GEBRATENES WEIDEGANSL
Zu Martini darf ein Gansl nicht fehlen, aber auch zu anderen Festtagen ist es ein Genuss.
Wenn man ein Weidegansl bekommt, kann man sich auf ein besonders saftiges und geschmacklich hervorragendes Gericht freuen. Hier zeigen wir Ihnen ein einfaches Rezept, mit dem auch Köche und Köchinnen mit wenig Erfahrung ihre Gäste begeistern werden.
Für das gebratene Gansl die frische Weidegans gut waschen und sorgfältig abtrocknen. Innen und außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel mit der Schale vierteln und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Mit den Gewürzen vermischen, die Gans damit füllen und die Öffnung verschließen. Die Flügel und Schenkel mit Küchengarn umwickeln und die gefüllte Gans mit der Brustseite nach unten auf den Rost einer Fettpfanne legen. Den Boden der Fettpfanne Wasser bedecken und die Gans bei 160°C Umluft in den Ofen schieben.
Nach 1 1/2 Stunden das Fettwasser abgießen, frisches Wasser hineingießen, die Gans umdrehen und für weitere 1 1/2 Stunden braten. Die fertige Gans zum Warmhalten auf eine Platte legen und die Soße zubereiten. Dazu das Fett aus der Fettpfanne wieder abgießen, der Bratensatz mit 1/4l Wasser und 1/4l Weißwein lösen und gut verrühren. Durch ein feines Sieb gießen, abschmecken und nach Geschmack mit etwas Stärke binden.
Für die Polentaknöderl je 0,75l Wasser und Milch mit 1-2 EL Salz aufkochen und 500 g Polenta einrühren. Wir verwenden dazu den Polenta von der Niederl Mühle. Auf der ausgeschalteten Platte zugedeckt ausdampfen lassen. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken, anrösten und zusammen mit 4 Eiern in den fast ausgekühlten Polenta rühren. Mit Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Die Masse sollte locker, aber nicht zu weich sein. Bei Bedarf etwas Brösel hinzufügen. Knödel formen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten abgedeckt leicht kochen lassen.
Wir wünschen guten Appetit!
ZUTATEN:
Gansl
- 1 Steirisches Weidegansl ganz (4-5 kg)
- 2 Äpfel (säuerlich)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Beifuß
- je 1 TL Thymian und Majoran
- Salz und Pfeffer
Polentaknöderl
- 500 g Polenta
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Eier
- 0,75 l Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Frische Petersilie