LEBKUCHEN-HALBGEFRORENES & LAUWARME SCHOKOLADENTARTE
Zubereitung Lebkuchen-Halbgefrorenes:
Dotter, Honig, Lebkuchenbrösel und Milch über Dampf auf 60°C rühren. Die eingeweichte Gelatine und die Kuvertüre dazu geben – passieren und kalt rühren. Das geschlagene Obers unter die Masse ziehen. In eine mit Folie ausgelegte Terrinenform füllen oder portionsweise in kleine Dariolförmchen füllen und mindestens 6 Stunden frieren.
Zubereitung lauwarme Schokoladentarte:
In einer Schüssel die Butter geschmeidig rühren. Salz, Staubzucker (gesiebt), gemahlene Mandeln, Ei, 60 g Mehl hinzufügen und rasch unterkneten. Sobald die Masse homogen ist, das restliche Mehl dazugeben und rasch kneten. Den Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend 2 mm dick ausrollen und kleine gebutterte Tarte-Formen damit auskleiden. 30 Minuten kühl stellen, dann etwa 20 Minuten bei 160°C backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Schokolade fein hacken und schmelzen. Die Milch mit dem Staubzucker und dem Obers aufkochen, ein Drittel der Flüssigkeit über die geschmolzene Schokolade gießen – gut verrühren, bis die Masse glatt ist. Das zweite und das dritte Drittel auf die gleiche Weise einarbeiten. Dann das Eigelb unterrühren und die Masse 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitung Garnache:
Die Garnache in einen Spritzbeutel füllen und in die vorgebackenen Tarte-Böden füllen. 7 Minuten im Backofen bei 180°C garen und mit etwas Kakaopulver bestäuben und anrichten.
Zu diesem Dessert passen hervorragen glacierte Quitten oder Birnen.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und festliche Gaumenfreuden.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Lebkuchen-Halgefrorene:
- 2 Stk NestEi Eigelb
- 35 g weiße Kuvertüre
- 30 g Honig
- 30 g feine Lebkuchenbrösel
- 100 ml Milch
- 1/2 Blatt Gelatine
- 200 ml Obers
Für die lauwarme Schokoldentarte:
- ca. 10 – 12 kleine Förmchen!
- 120 g Butter
- 1 Prs. Salz
- 90 g Staubzucker
- 15 g Mandeln gemahlen
- 1 Stk. NestEi Ei
- 240 g Mehl glatt
- Mehl zum Ausrollen
- Butter zum
- Ausstreichen
- der Form
Für die Garnache:
- 120 g Dunkle
- Schokolade 70%
- 150 ml Milch
- 150 ml Obers
- 40 g Staubzucker
- 2 Stk. NestEi Eigelb