BACKOFEN TANDOORI HÜHNERKEULEN
Zubereitung
Für die Gewürzmischung die Zimtstangen, Kardamom, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Bockshornklee vorzugsweise im Mörser oder einer Mühle fein mahlen. Anschließend mit Muskat, Cayennepfeffer, Kurkuma und Paprikapulver in ein Gefäß geben und gut vermischen.
Für das Tandoori Huhn die Hühnerkeulen waschen, trocken tupfen und an den dickeren Stellen das Fleisch einschneiden, damit die Marinade besser eindringen kann. Die Fleischstücke salzen. Alle Zutaten der Marinade in einer großen Schüssel vermengen und die Keulen in die Marinade einlegen (lassen Sie ca. ⅓ der Gewürzmischung für die Sauce übrig). Die Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kühl stellen. Dies ist unbedingt erforderlich und maßgebend für den Geschmack
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die marinierten Keulen aus der Marinade nehmen. Eine Backform mit Fett bestreichen und die Hühnerkeulen darin einlegen. Nun die Hühnerstücke für 50-60 Minuten im Backrohr braten. Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Saft bestreichen. Bei ca. der Hälfte der Bratzeit, geben Sie den Reis in einen Topf mit der doppelten Menge Wasser, sowie Butter und einer Brise Salz. Kochen Sie bei geschlossenem Deckel den Reis gar, bis der Reis das ganze Wasser aufgesogen hat.
Sauce
Für die Sauce, in einem Topf, die Zwiebeln goldbraun anbraten, danach den Knoblauch, Ingwer und die restliche Gewürzmischung dazugeben. Alles kurz anbraten, damit sich die Aromen entfalten. Mit dem Wasser ablöschen. Nun den Joghurt zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit einem Pürierstab die Sauce sämig rühren. Wenn die Keulen knusprig rotgold sind, den Reis auf dem Teller anrichten, die Keulen dazu legen, mit etwas Sauce übergießen und mit frischem Koriander bestreuen.
Guten Appetit
neu Deli
Wipplingerstraße 20
1010 Wien
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ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:
- 1kg Steirerhuhn Klassik Keulen ohne Haut
Marinade:
- 4 cm Ingwer frisch
- 5 Zehen Knoblauch
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 2 TL Ghee (Indische Butter)
- etwas Zitronensaft
Für die Tandoori-Gewürzmischung:
(wenn's schnell gehen soll, gibt es diese auch fertig zu kaufen)
- 1 Zimtstange
- 4 schwarze Kardamom Kapseln
- je 1 TL Koriander Samen, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Paprikapulver edelsüß
- je ½ TL Bockshornklee, Chili gemahlen, Muskatnuss gemahlen, Cayennepfeffer gemahlen, Kurkumapulver
Sauce:
- etwas Öl
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 daumengroßer, frischer Ingwer
- ¼ Liter Wasser
- etwas von der Tandoori-Gewürzmischung
Reis:
- 300 g Basmati Reis
- 50 g Butter oder Margarine
- Salz, etwas frischen Koriander zum Bestreuen