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Ei Ei, wo du überall drin steckst


Quelle: www.landschafftleben.at

Ein banaler Einfall, die Silbe „ei“ im Text gleichsam einzufärben, aber passend, wo doch jetzt bald Ostern ist. So ein Ei ist schon etwas Wunderbares. Nicht zuletzt unsere christlich-jüdisch Kultur schreibt dem Ei hohe Symbolkraft zu. Kein anderes Lebensmittel steht derart für Fruchtbarkeit, für Erneuerung. Rund ums Ei haben sich zahlreiche Bräuche und religiöse Riten gebildet. Das Ei des Kolumbus haben wir manchmal schnell zur Hand, während die Menschheit wohl noch eine schöne Zeit lang über das Henne-Ei-Problem brüten wird.

Hatten Sie heute zum Frühstück schon ein perfektes weiches Ei? Im Schnitt verdrückt jeder Österreicher beachtliche 235 Eier pro Jahr. Meistens weiß er das gar nicht…

Wir essen unheimlich viele Eier und haben dabei oft gar keine Ahnung, dass wir es tun. Das berühmte Frühstücksei, Ham and Eggs, vielleicht noch der selbstgemachte Marmorkuchen am Sonntag: All das verbinden wir klarerweise mit Ei. Aber dass in praktisch jedem zweiten Lebensmittel im Supermarkt irgendwas vom Ei drin steckt – wer hätte das gedacht? Oder wussten Sie, dass Germknödel ebensowenig ohne Ei auskommen wie ein großer Teil aller anderen Convenienceprodukte? Ähnlich wie Milch werden auch Eier in großen Mengen pulverisiert, indem man alles (freie) Wasser entzieht. Und genauso wie Milchpulver – ja noch bei weitem öfter – findet sich Volleipulver dann häufig unerkannt als Zutat im Lebensmittelregal. In Nudeln, Eis, den allermeisten Backwaren und Keksen etc. Und hier stößt die hervorragende österreichische Eikennzeichnungsverordnung an ihre Grenzen. Vor allem bei Produkten aus den EU Nachbarländern kann es beispielsweise sehr wohl sein, dass Eier aus Käfighaltung verarbeitet wurden. Deshalb ist es besonders wichtig, auf die Herkunft der Produkte zu achten und wenn möglich zu regionalen Angeboten zu greifen. 

Bei NestEI kommen die 
Eier vom Bauern um’s Eck

Als Partner mit Handschlagqualität ist es für die NestEi selbstverständlich, bei der Qualität keine Kompromisse einzugehen. Mit einem Vollsortiment von Eiern aus Boden-, Freiland und Bio-Freilandhaltung hat sich NestEi als verlässlicher Partner etabliert. 

Bei der Erzeugung der Eier wird eine geschlossene Wertschöpfungskette sichergestellt. Die lückenlose Rückverfolgbarkeit auf allen Produktions-, Verpackungs- und Logistikstufen ist bei allen Sortimenten gewährleistet. Das AMA–Gütesiegel ist die Qualitätsbasis für alle Vertragslandwirte, welche allesamt mit weiteren Gütesiegeln wie Gentechnikfreiheit, Herkunftssicherung und Qualitätsprüfungen ausgezeichnet sind. 

Und wo geht’s hin?

Das europaweit Schule machende Erfolgsbeispiel Österreichs bei der Eierproduktion (Verbot der Käfighaltung seit 2009 – die EU hat dann nachgezogen) verbunden mit entsprechender, direkt an den Konsumenten gerichteter „Aufklärungsarbeit“ trägt Früchte. Ein klares Bekenntnis zu Qualität und Transparenz wird vom Konsumenten honoriert. Selbstverständlich ist hier noch kein Idealzustand erreicht. Wer also Eier aus heimischer Produktion kauft, unterstützt nicht nur die heimische Landwirtschaft sondern trägt auch noch einen großen Teil zu mehr Tierwohl bei. 

Wir von NestEi wünschen Ihnen viel Spaß beim Eier verstecken, pecken und genießen und ein frohes Osterfest.

www.nestei.at